Первая Конференция Лимуд была организована в Ноттингеме (Англия) небольшой группой волонтеров в 1978 году. Сорок человек собрались вместе на несколько дней, чтобы передать друг другу знания и провести время в кругу единомышленников. С тех пор ежегодно Лимуд в Великобритании привлекает 350 докладчиков, которые презентуют более 900 сессий на различные темы, касающиеся евреев и еврейства. На первом Лимуде было обозначено, что «в каждой общине следует проводить Лимуд», и, как результат, ежегодно это мероприятие приобретает новый облик и свою интерпретацию.
С 1999 года движение Лимуд принимает глобальные масштабы и стремительно распространяется по всему еврейскому миру. Вдохновленные поездками на конференцию в Великобританию, десятки активистов возвращаются в свои города и воплощают в жизнь магию Лимуда – этой уникальной динамичной модели еврейского образования. Цель Лимуда – дать возможность участнику сделать следующий шаг на своем пути в еврейский мир. Каждый привлеченный человек одновременно играет роль учителя и ученика. Мероприятия представлены в разнообразных образовательных стилях: лекции, мастер-классы, изучение текстов, сессии, фильмы, медитация, обсуждения, выставки и представления, где любой человек найдет для себя что-то интересное и особенное. Разнообразие программы Лимуда может сравниться только с разнообразием участников.
Одним из ключевых принципов Лимуда является то, что у каждого из нас есть, чем поделиться и что почерпнуть у другого. Мероприятия организует специально созданная команда волонтеров, а докладчики – представители научной и культурной элиты, общественные деятели, журналисты, просто яркие и самобытные люди. За прошедшие годы Конференция Лимуд превратилась из локального события в масштабные мероприятия более чем в 35 странах мира, зачастую собирающие тысячи участников.