В странах бывшего СССР узнали про Лимуд в 2006 году благодаря Хаиму Чеслеру (Израиль) и Сандре Кан (США).

Первая Конференция Лимуд на территории бывшего СССР состоялась в Москве в апреле 2006 г. и собрала более 600 участников, и с тех пор стала регулярной.

Первый русскоязычный Лимуд стартовал в Израиле — в Ашкелоне собрались более 800 участников, уже стало традицией среди русскоязычных израильтян каждый год приезжать на Фестиваль с семьями и друзьями.

В Ялте состоялся грандиозный Limmud FSU, собравший более тысячи человек и ставший мощным импульсом для дальнейшего развития фестиваля знаний в Украине. Конференции Лимуд состоялись в Трускавце, в Виннице, в Ужгороде, по четыре раза в Одессе и Львове.

Русскоязычный Лимуд в Нью-Йорке принял первых участников и сразу же заявил о себе как о значительном событии в культурной жизни американских русскоязычных евреев.

Осенью волонтеры российского Дальнего Востока пригласили земляков на первый Лимуд Дальний Восток в Биробиджан.

Первый Лимуд состоялся в Санкт-Петербурге.

 

Лимуд впервые прошел в Молдове.

В мае впервые состоялся в Беларуси!

В октябре на Лимуд собрались русскоговорящие евреи Торонто (Канада).

Конференция снова прошла в Беларуси.

Лимуд добрался до Австралии.

Cостоялся Лимуд «Волга-Урал».

Лимуд впервые состоялся в столице Беларуси – в Минске!

Состоялся Лимуд и на Западном побережье США: первый Лимуд прошел в Лос-Анджелесе.

Сегодня офис Limmud FSU располагается в Иерусалиме. Он поддерживает организационные комитеты волонтеров Лимуда в регионах и странах проведения русскоязычных мероприятий, оказывая помощь местным активистам, а также выступает с инициативами в новых регионах, распространяя модель Лимуда там, где о ней еще не знают.

Лимуд собирает вместе и объединяет евреев, которые стремятся возродить и восстановить еврейскую жизнь и культуру в своих общинах постсоветского пространства, а также тех, кому интересна еврейская история и культура.

Кроме того, Limmud FSU объединяет всех, чьим родным языком является русский.

Limmud FSU стремится создать возможности для межличностного общения и обмена опытом, а также способствует созданию и укреплению духовных и интеллектуальных связей между евреями разных общин.

Фестивали и Конференции в рамках Limmud FSU организованы и реализуются от начала до конца группой волонтеров (за исключением услуг, которые не могут быть обеспечены их силами). Волонтеры делают Лимуд совершенно бескорыстно.

За несколько лет деятельности Limmud FSU стал площадкой для межрегионального сотрудничества – более опытные волонтеры консультируют новичков, организаторы и активисты ездят в гости к коллегам из других регионов в качестве участников и рядовых волонтеров.

Традиционно все мероприятия Limmud FSU в качестве спонсоров и партнеров поддерживают как многочисленные еврейские организации, так и частные лица. В каждом регионе проведения Лимуда неизменно находятся и выступают с инициативой о помощи местные партнеры и спонсоры, и именно сочетание активности волонтеров и бескорыстной поддержки местных партнеров делают проведение Конференций и фестивалей Лимуд возможным.

Вне зависимости от места проведения, любое мероприятие Limmud FSU всегда соответствует принципам Лимуда, отражая при этом местный колорит, интересы и особенности общины. Именно принципы делают Конференции и фестивали Лимуда уникальным явлением в еврейском мире, выделяя их среди сотен мероприятий и семинаров и заставляя сотни самых разных людей становиться волонтерами и тратить свои силы, умения и время на благо общины».